PEMAHAMAN JEMAAT TENTANG PERJAMUAN KUDUS: CONGREGATION'S UNDERSTANDING OF THE HOLY COMMUNION - Diana Teresya Suu; Ricky Donald Montang; Jean Anthoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Tujuam dari penelitianini adalah untuk mengetahui pemahaman jemaat Maranatha Malagubtuk tentang perjamuan kudus dan juga kategisasi yang adalah bagi yang harus dimengerti oleh jemaat, karena Sakramen merupakan janji dan tanda yang dilampirkan kepada mereka atau tanda ilahi yang ditetapkan dan janji akan pengampunan dosa. Melalui Perjamuan Kudus maka kita kembali hendak diingatkan akan pengorbanan Kristus bagi kita. Karena itu di dalam Perjamuan Kudus yang harus kita pandang bukanlah terutama roti dan anggur yang kelihatan, melainkan Yesus Kristus sendiri sebagai roti dan anggur yang tidak kelihatan. Di sinilah persekutuan kita dengan- Nya diteguhkan kembali dan demikian pula persekutuan kita dengan orang-orang percaya lainnya. Penghiburan, kekuatan serta kesembuhan bukanlah datang dari roti dan anggur melainkan dari Kristus sendiri yang kita terima dengan iman. Dari hasil penelitian yang lakukan di jemaat Maranatha Malagubtuk dengan jumlah populasi jemaat sebanyak 198 dan jumlah populasi yang dibutukan dalam penelitian berjumlah 30 orang. Penemuan permasalahan utama dilapangan adalah pemahaman yang masih minim tentang perjamuan kudus, dan ada pulai nilai-nilai budaya yang menghambat pernikahan bagi pasangan suami istri dalam dalam nikah kudus, makan saran dan solusi yang peneli berikan adalah perlu adanya pembinaan pada jemaat, dan penjelasan tentang dua nilai yang berbeda yaitu, nilai budaya dalam hal ini adat isti adat dan gereya harus dipisahkan, hal tersebut perlu di jelasakan dengan baik dalam bentuk sosiali kepada jemaat.