KARAKTER YANG BAIK DALAM JEMAAT DI POS PELAYANAN IMANUEL MASELIK KLASIS MALAMOI: GOOD CHARACTER IN THE CONGREGATION AT THE POS IMANUEL MASELIK SERVICE MALAMOI CLASS - Elisabeth Kokmala; Yulian Anouw; Ricky Donald Montang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Karakter yang baik oleh hamba Tuhan dan jemaatnya sangat diperlukan dalam pelayanan. Karena dengan karakter yang baik melalui hidup beriman, taati firman yaitu hidup mengasihi dan kudus, setia melayani, setia beribadah, menolong dan memperhatikan kehidupan hamba Tuhan, maka pelayanan di jemaat berjalan dengan baik dan berdampak positif terhadap pertumbuhan iman. Namun karakter yang baik itu kurang terwujud dalam kehidupan jemaat dan pelayanan di Pos Pelayanan Imanuel Maselik seperti yang diharapkan. Olehnya penelitian untuk mengetahui karakter jemaat dalam pelayanan, faktor penyebab menurunnya karakter dan upaya gereja dalam mewujudkan karakter yang baik dalam pelayanan. Dengan menggunakan metode kualitatif, karena proses penelitian melalui berwawancara langsung dengan sumber pemberi data di lapangan. Hasil yang diharapkan adalah dapat terwujud karakter jemaat yang baik dalam kehidupan keluarga dan jemaat sebagai wujud dari pertumbuhan iman. Gereja berperan maksimal dalam pengajaran dan pembinaan rohani yang berbasis pembentukan karakter jemaat melalui nasihat firman Tuhan pada ibadah-ibadah, pelayanan pastoral, Cerdas Cermat Alkitab dan kegiatan olah raga dan bakti sosial agar jemaat semakin bertumbuh dalam karakter rohani yang baik dan memuliakan Tuhan.