PERAN ORANG TUA TERHADAP ANAK DALAM MENINGKATKAN GIAT BELAJAR ANAK : THE ROLE OF PARENTS TOWARDS CHILDREN IN IMPROVING CHILDREN'S LEARNING ACTIVITIES - Nocky Erna Lobatrar; Wiesye Agnes Wattimury; Jean Anthoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Pendidikan adalah ilmu pengetahuan yang sangat penting dan dibutuhkan oleh seseorang untuk menjalani kehidupan. Pendidikan bagi seorang anak dimana secara jasmani dan rohani untuk membentuk kedewasaan diri seseorang anak kearah masa depan yang berkualitas. Akan tetapi yang penulis temukan di SMP Negeri 21 Kabupaten Sorong, khususnya pada kelas VIII, penulis mendapati siswa yang sulit belajar dikelas, malas – malasan saat proses pembelajaran berlangsung, anak tidak dapat menjawab dan tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru, anak tidak dapat mengerjakan tugas rumah (PR) bahkan sampai ada anak yang tertidur dikelas saat proses pembelajaran berlangsung. Hal ini merupakan suatu masalah dan harus segera diatasi, karena akan berpengaruh kepada perkembangan pendidikan anak yang berdampak pada pencapaian akademis anak dikelas. Pada penulisan tugas akhir ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data secara deskriptif berupa kata – kata tulisan atau lisan dari orang – orang dan perilaku yang diamati. Penulis melakukan penelitian selama 3 bulan di lingkungan SMP Negeri 21 Kabupaten Sorong dengan mengambil samapel 35 orang dari populasi 69 orang. Hasil yang penulis temukan adalah kurang efektifnya peran dari para orangtua terhadap anak dalam proses belajar di rumah. Orangtua tidak memahami dan kurang memberi perhatian kepada anak selama proses belajar dirumah, kesibukan orangtua dan ketidak adanya buku cetak bagi siswa atau anak dalam belajar disekolah dan dirumah menjadi penyebab anak sulit belajar dirumah serta perlu adanya kerjasama antara guru (pihak sekolah) dan orangtua untuk meningkatkan giat anak didalam belajar dirumah.