PENTINGNYA PELAYANAN PASTORAL KEPADA ANGGOTA PKB: THE IMPORTANCE OF PASTORAL SERVICE TO PKB MEMBERS - Paul Jakob Noya; Jean Anthoni; Ricky Donald Montang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2025)
Kondisi ril kehidupan kaum bapak di Jemaat GKI Sion Saupapir dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami penurunan mutu rohani atau kualitas iman mereka,sehingga kebanyakn kaum bapak tidak aktif dalam peribadatan dan juga kegiatan gereja baik dalam jemaat maupun di tingkat Klasis.Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui tentang perlu atau tidak diadakannya pelayanan pastoral bagi kaum bapak GKI Sion Saupapir menurut majelis Jemaat ,badan pelayan unsur PKB dan anggota PKB dalam meningkatkan kualitas iman anggota PKB Jemaat Sion Saupapir.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif yaitu melakukan wawancara secara langsung dan mencatat dokuman untuk mengumpulkan data-data yang akan digunakan untuk menunjang penelitian.Seluruh data yang diperoleh diolah secara kualitatif,kemudian dianalisa dan dilakukan verifikasi ulang agar data yang digunakan sungguh- sungguh valid.berdasarkan jawaban jawaban dari pertanyaan dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pelayan pastoral sangat perlu dilakukan baik oleh majelis dan badan pengurus PKB bagi anggota PKB untuk menumbuhkan kualitas iman anggota PKB.