Sistem Pemeringkatan Keterbukaan Informasi pada Badan Publik di Pemerintah Kabupaten Batang Berbasis Web - Hasan, Syaiful; Mursalim, Mursalim; Aprilia, Tresi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Keterbukaan informasi menggunakan teknologi menjadi bagian penting dalam transparasi pada pemerintah dalam mencapai good governance dan clean governance. Sistem pemeringkatan badan publik saat ini masih menggunakan proses yang sederhana, yakni setiap badan publik diberikan form kuisioner SAQ, kemudian diisi dan dikumpulkan kepada OPD pengelola PPID, hal tersebut berdampak pada lambatnya proses evaluasi dan menimbulkan kerusakan bahkan hilangya form SAQ. Oleh karena itu diperlukan digitalisasi sistem evaluasi untuk mempermudah dalam proses evaluasi badan publik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pemeringkatan Keterbukaan Informasi pada Badan Publik di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang Berbasis Web. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Waterfall, yang banyak digunakan pada penelitian sebelumnya. Adapaun tahapannya dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan badan publik dan masyarakat dapat mengakses informasi terkait keterbukaan informasi pada badan publik. Hasil evaluasi sistem tersebut menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil digunakan oleh seluruh badan publik di lingkungan pemerintah Kabupaten Batang dengan hasil pengujian blackbox adalah sesuai dengan kebutuhan badan publik dan pengujian UAT mencapai 85,87% menyatakan Sangat Baik digunakan untuk evaluasi badan publik terkait dengan pelaksanaan PPID.