STRATEGI KOMUNIKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN USIA DINI DI PEDESAAN: STUDI LITERATUR TENTANG PENDEKATAN BERBASIS KOMUNITAS - Indi Nadiya (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pernikahan usia dini masih menjadi tantangan serius di berbagai wilayah pedesaan Indonesia. Tujuan : Studi ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi komunikasi yang efektif dalam mencegah praktik tersebut dengan pendekatan berbasis komunitas. Metode : Dengan menggunakan metode studi literatur, peneliti meninjau berbagai publikasi ilmiah, laporan lembaga, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan tokoh masyarakat, pendekatan budaya lokal, dan penggunaan media komunitas menjadi kunci dalam membentuk kesadaran dan perubahan perilaku. Kesimpulan : Studi ini merekomendasikan integrasi komunikasi interpersonal, kampanye publik, serta edukasi berbasis sekolah dan keluarga sebagai bagian dari strategi pencegahan pernikahan usia dini.