Pengaruh Metode Games Terhadap Akivitas Belajar dan Hasil Belajar Peserta Dididik pada Mata Pelajaran PPKn Kelas V di SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa - Riyatmi, Rizani Ayu; AP, Nurfaizah; Nurhaedah, Nurhaedah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini termasuk kedalam penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Adapun desain penelitian yang akan digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa dan sampel dalam penelitian ini yaitu 33 peserta didik kelas V A dan 35 peserta didik kelas V B yang dipilih dengan teknik Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan penerapan metode games pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode games “bisik berantai” berlangsung dengan baik. Hasil analisis inferensial dengan menggunakan independent sample t-test menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,000 < taraf signifikan 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh pada penerapan metode games terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn kelas V di SDI Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa.