Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Game Based Learning - Purnama, A. Ika; Makkasau, Andi; Adriawati, Adriawati (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatan motivasi belajar siswa melalui model pembelajaran Game Based Learning (GBL) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV UPTD SPF SDN 103 Cabenge Kabupaten Soppeng dengan jumlah siswa sebanyak 16 siswa. Penilitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil implementasi Game Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV menunjukkan hasil siklus I PTK sebesar 53% dan siklus II sebesar 89%. Simpulan pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Game Based learning mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di UPTD SPF SDN 103 Cabenge.