Penerapan Metode Pembelajaran Brainstorming untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SD Inpres Tamalanrea III Kota Makassar - Umar, Aqilah Muthiasari; Nurhaedah, Nurhaedah; Nurfaizah, Nurfaizah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran brainstorming untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan pelajaran IPA siswa kelas V SD Inpres Tamalanrea III Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitiannya yaitu penerapan metode brainsorming dan hasil belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 guru dan siswa kelas V SD Inpres Tamalanrea III 15 siswa terdiri dari 8 laki-laki dan 7 perempuan pada semester genap 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif.Berdasarkan data yang diperoleh pada keterlaksanaan metode brainstorming dilihat dari aktivitas guru siklus I pada kategori cukup (C) dengan keterlaksanaan belajar siswa siklus I dalam menggunakan metode pembelajaran brainstorming berada pada kategori cukup (C) dengan ketuntasan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup (C), sedangkan keterlaksanaan metode brainstorming dilihat dari aktivitas guru siklus II pada kategori baik (B) dengan keterlaksanaan belajar siswa siklus I dalam menggunakan metode pembelajaran brainstorming berada pada kategori baik (B) dengan ketuntansan hasil belajar siswa berada pada kategori baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan metode brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Tamalanrea III Kota Makassar.Kata Kunci : metode brainstorming, hasil belajar, IPA