Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning(PBL) Siswa Kelas III SD Negeri 150 MANGKUTANA - Hasmira, Hasmira; Sari A, Widya Karmila; Juliadi, Juliadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 150 Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 150 Mangkutana, Kabupaten Luwu Timur pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 13 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 80 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 69 dimana standar deviasinya 8,15. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 68 dan nilai tertinggi 88 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 79 dan standar deviasinya 6,57. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.