Pengaruh Gaya Hidup dan Literasi Keuangan Terhadap Kebiasaan Menabung Mahasiswa - Sri Rizki, Ervina; Eriswanto, Elan; Sulaeman (Akuntansi research UGR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap kebiasaan menabung mahasiswa. Fenomena rendahnya kebiasaan menabung di kalangan mahasiswa menjadi perhatian utama, terutama di tengah maraknya gaya hidup konsumtif dan kurangnya pengetahuan keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 100 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi di Kota Sukabumi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebiasaan menabung mahasiswa, sedangkan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, gaya hidup dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kebiasaan menabung, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,497. Artinya, 49,7% variasi dalam kebiasaan menabung dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini sejalan dengan Theory of Planned Behavior (TPB), di mana sikap (gaya hidup) dan perceived behavioral control (literasi keuangan) berperan dalam membentuk niat dan perilaku menabung mahasiswa.