Digital Charity: Menelusuri Faktor Keputusan Berdonasi Melalui Mobile Banking - Nasution, Indah Fitri; Harahap, Darwis; Nasution, Hamni Fadlilah; Matondang, Zulaika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Masyarakat Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara telah familiar dengan penggunaan aplikasi mobile banking yang menyediakan fitur donasi. Namun, mayoritas masyarakat masih memilih untuk berdonasi secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kemudahan, dan religiusitas terhadap keputusan berdonasi secara online melalui mobile banking, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel insidental dan jumlah responden sebanyak 80 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan kemudahan berpengaruh signifikan terhadap keputusan berdonasi online, sedangkan religiusitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Namun, ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh terhadap keputusan berdonasi online. Temuan ini memberikan implikasi bagi lembaga keuangan, khususnya bank syariah, dalam mengembangkan strategi untuk mendorong perilaku donasi digital di masyarakat.