Zakat Produktif: Solusi Nyata Peningkatan Kesejahteraan Mustahik di Kota Padangsidimpuan - Fauzi, Rama Dika; Harahap, Darwis; Aini, Ihdi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Kota Padangsidimpuan menghadapi tantangan dalam menurunkan angka kemiskinan. Salah satu langkah yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui program pendistribusian zakat produktif yang dilaksanakan oleh BAZNAS Kota Padangsidimpuan. Program ini disalurkan dalam bentuk bantuan modal usaha, peralatan kerja, dan hewan ternak guna mendorong kemandirian ekonomi mustahiq. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas distribusi zakat produktif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahiq. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi zakat produktif oleh BAZNAS Kota Padangsidimpuan belum sepenuhnya efektif. Hal ini disebabkan oleh rendahnya peningkatan pendapatan mustahiq, belum optimalnya pengembangan usaha, minimnya pendampingan dan pengawasan, serta keterbatasan kemampuan mustahiq dalam mengelola bantuan yang diterima. Meskipun demikian, program ini dinilai telah tepat sasaran dalam hal penentuan penerima manfaat.