Analisis Minat Masyarakat Terhadap Aplikasi Zakat Pada Perbankan Syariah - Siregar, Zein Armila; Windari, Windari; Alfadri, Ferri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2025)
Perbankan syariah digital merupakan layanan keuangan berbasis prinsip-prinsip Islam yang mengintegrasikan teknologi digital untuk memberikan kemudahan, kecepatan, dan aksesibilitas dalam transaksi, termasuk dalam pembayaran zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kepercayaan, kemudahan, dan keamanan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan layanan perbankan syariah digital sebagai sarana pembayaran zakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan melibatkan 50 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji t dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan, kemudahan, dan keamanan secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam menggunakan layanan digital perbankan syariah untuk berzakat.