Analisis Implementasi Sila Pertama Pancasila dalam Pembentukan Nilai Religius Siswa Sekolah Dasar Negeri Cilingga - Septiani, Anisa; fajar pratama2, Febri; Hadi Wijaya , Rizki (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sila pertama Pancasila dalam pembentukan nilai religius siswa kelas IV di SD Negeri Cilingga, Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan melibatkan 10 siswa kelas IV, guru Pendidikan Agama Islam, wali kelas, dan kepala sekolah sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memahami sila pertama Pancasila sebagai keyakinan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan pentingnya menghormati keberagaman agama. Selain itu, siswa secara konsisten menunjukkan perilaku religius seperti keterlibatan dalam salat dhuha, tadarus Al-Qur'an, dan sikap saling menghormati antar teman yang berbeda keyakinan. Keberhasilan pembentukan nilai religius ini didukung oleh peran aktif guru, kepala sekolah, dan lingkungan sekolah yang menerapkan program pembiasaan religius secara terstruktur dan berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis sila pertama Pancasila sejak pendidikan dasar.