Model Periwayatan Hadist - Agus Betawi; Salsabila; Tri Adelia; Rahma Dina Ersah (Indo Publishing, 2025)
Model periwayatan hadis merupakan sistem transmisi ajaran Nabi Muhammad SAW yang berperan penting dalam menjaga keaslian dan otoritas hadis dalam tradisi Islam. Model ini mencakup berbagai metode, seperti al-samāʿ (mendengar langsung), al-qirāʾah (membaca di hadapan guru), al-ijāzah (izin meriwayatkan), al-munāwalah (penyerahan teks), al-mukātabah (korespondensi tertulis), al-iʿlām (pemberitahuan), al-waṣiyyah (wasiat), dan al-wijādah (menemukan teks). Setiap metode memiliki karakteristik dan syarat tertentu yang bertujuan memastikan keandalan periwayatan. Selain itu, terdapat dua pendekatan utama dalam periwayatan: bil-lafẓ (secara tekstual) dan bil-maʿnā (secara makna).Periwayatan bil-maʿnā telah menjadi topik perdebatan sejak masa sahabat, dengan mayoritas ulama membolehkannya dengan syarat tertentu untuk menjaga makna asli hadis. Pemahaman mendalam tentang model-model ini penting untuk memastikan integritas dan keotentikan ajaran Islam yang diwariskan kepada generasi berikutnya.