Hadits dari Sisi Kualitasnya - Agus Rifki Ridwan; Ahmad Sabiq Febrian; Arnold Satria Indonesia (Indo Publishing, 2025)
Kajian terhadap kualitas hadis merupakan aspek fundamental dalam studi ilmu hadis. Kualitas hadis menentukan kedudukannya sebagai sumber hukum Islam setelah Al-Qur'an. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep kualitas hadis melalui penelusuran terhadap kriteria yang digunakan oleh para ulama dalam mengklasifikasikan hadis sebagai shahih, hasan, atau dha'if, serta dilengkapi dengan dalil-dalil dari Al-Qur'an dan Sunnah. Metodologi yang digunakan dalam artikel ini adalah studi pustaka dengan pendekatan analitis-kritis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas hadis sangat ditentukan oleh dua aspek utama: sanad dan matan, yang masing-masing memiliki parameter khusus dalam menentukan validitas hadis. Temuan ini memiliki implikasi signifikan terhadap otoritas hadis dalam hukum Islam dan praktik keagamaan umat Islam.