Hubungan Iklim Organisasi dengan Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara - Marpaung, Melinda; Khairuddin, Khairuddin; Dalimunthe, Hairul Anwar (Yayasan Mata Pena Madani, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hubungan iklim organisasi dengan organizational citizenship behavior pada pegawai Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Sampel dalam penelitian ini merupakan keseluruhan dari populasi yang berjumlah 81 pegawai. Analisis data menggunakan analisis korelasi pearson. Berdasarkan analisis korelasi pearson, diketahui terdapat hubungan positif antara iklim organisasi dengan organizational citizenship behavior. Hal ini terbukti dengan koefisien korelasi rxy = 0,567 dengan signifikansi p= 0,000 0,05. Koefisien determinan (r2) dari hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat, yaitu (r2) =0,322. Hal ini menunjukkan bahwa iklim organisasi berdistribusi sebesar 32,2% terhadap organizational citizenship behavior. Iklim organisasi tergolong sedang dengan nilai mean hipotetik sebesar 70 dan mean empiriknya sebesar 64,04. Kemudian organizational citizenship behavior disimpulkan tergolong rendah dengan nilai mean hipotetik 60 dan mean empiriknya 52,04.