PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS DESA DI KABUPATEN MUARA ENIM: SOLUSI EKONOMI, SOSIAL DAN LINGKUNGAN - Imam Radianto Anwar Setia Putra; Suci Emilia Fitri; Melati Ayuning Pranasari; Azmi Listya Anisah; Yulia Fitriani (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2025)
Berbagai masalah yang dihadapi oleh Muara Enim seperti infrastruktur yang kurang memadai, kurangnya pemahaman pengelolaan pariwisata, dan keterbatasan promosi wisata menjadi penyebab keindahan alam dan potensi desa tidak dimanfaatkan sepenuhnya. Belum adanya penelitian yang menggali karakteristik lokal dan potensi pengembangan pariwisata di Muara Enim menjadi satu celah kekosongan literatur yang perlu diisi. Untuk itu, artikel ini akan menganalisis pengembangan pariwisata berbasis desa di Kabupaten Muara Enim dengan menggunakan teori pariwisata berkelanjutan dan menjabarkannya dari sisi ekonomi, sosial dan lingkungan. Pendekatan studi kasus dengan mentode in-depth interview digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari studi ini menekankan bahwa potensi yang di miliki Muara Enim dapat menjadi potensi besar untuk meningkatkan perekonomian lokal, namun memerlukan pendekatan yang tepat. Penerapan lima modal dan tiga dimensi utama diperlukan Muara Enim dalam membangun pariwisata berkelanjutan yang memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat, ekonomi, dan lingkungan.