Pemanfaatan QR Code untuk Inventarisasi Informasi Tanaman Biofarmaka di Taman Jamu PT Naturindo Fresh - Muhammad Yusril Rahman; Geraldo Adinugra Rimartin; Adi Prayoga; Ilham Veda Warda (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis QR Code guna mendukung digitalisasi informasi tanaman biofarmaka di Taman Jamu PT Naturindo Fresh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tahapan pengembangan sistem menggunakan model waterfall. Hasil dari sistem ini berupa website yang terintegrasi dengan QR Code, yang dapat dipindai oleh pengunjung untuk mengakses informasi detail dari setiap tanaman biofarmaka seperti nama ilmiah, klasifikasi taksonomi, manfaat, kandungan aktif, dan cara pengolahan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode black box testing dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini berhasil meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan mendukung edukasi publik di taman eduwisata tersebut.