Sosialisasi pembuatan Con-Block atau Concrete Block dari limbah plastik di Desa Sidomulyo Kabupaten Banyuasin - Togar P.O Sianipar; Martin Luther King; Sasut Analar Valianta; Zulkarnain Fatoni; Letifa Shintawaty (CV. Doki Course and Training, 2025)
Permasalahan limbah plastik yang terus meningkat menjadi tantangan serius bagi lingkungan, terutama di daerah pedesaan yang belum memiliki sistem pengelolaan sampah yang baik. Desa Sidomulyo, Kabupaten Banyuasin, merupakan salah satu wilayah yang menghadapi persoalan serupa, di mana limbah plastik seringkali dibuang sembarangan atau dibakar, yang dapat mencemari tanah dan udara. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi sekaligus solusi praktis kepada masyarakat melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan Con-Block (Concrete Block) dengan memanfaatkan limbah plastik sebagai bahan campuran alternatif. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan partisipatif, ceramah interaktif, demonstrasi langsung, dan pelatihan pembuatan Con-Block yang ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat antusias dan mulai memahami potensi ekonomis dan ekologis dari pengolahan limbah plastik menjadi bahan bangunan. Selain meningkatkan kesadaran lingkungan, program ini juga membuka peluang pengembangan ekonomi kreatif berbasis daur ulang di tingkat desa. Evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 85% dan adanya minat untuk mereplikasi teknik ini dalam skala rumah tangga maupun kelompok usaha kecil. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui pengelolaan limbah berbasis inovasi lokal.