Peran Orang Tua Asuh dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Asuh di Panti Asuhan Yakarim Surabaya - Noviana Ramadhani; Sjafiatul Mardliyah (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2025)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah adanya fakta di lapangan bahwa tidak semua anak memiliki kondisi yang beruntung seperti memiliki anggota keluarga yang lengkap dan menjalankan fungsinya dengan baik. Banyak anak yang hidup dalam kondisi rentan karena kehilangan orang tua kandung, baik karena yatim, piatu, maupun penelantaran. Kondisi ini membuat mereka kehilangan figur yang seharusnya mendampingi tumbuh kembang, termasuk dalam hal pendidikan. Nihilnya peran orang tua berdampak langsung pada rendahnya motivasi belajar anak ditengah transformasi sistem pendidikan yang menuntut peran aktif keluarga dalam proses belajar. Rendahnya motivasi belajar berdampak pada semangat belajar yang luntur, prestasi yang menurun, dan potensi putus sekolah. Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis peran orang tua asuh dalam meningkatkan motivasi belajar anak asuh di Panti Asuhan Yakarim Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian pengurus, pengasuh, dan anak asuh yang berada di panti. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik keabsahan data diuji menggunakan kredibilitas, dependabilitas, konfirmabilitas, dan transferbilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) orang tua asuh dalam meningkatkan motivasi belajar anak asuh adalah dengan menjalankan peran orang tua (a) sebagai pendorong yang berwenang dalam memberikan perhatian secara aktif, (b) sebagai fasilitator, atau yang berwenang dalam memfasilitasi anak asuh dalam menunjang proses belajar, dan (c) sebagai pembimbing atau pihak yang berwenang dalam memberikan edukasi dan arahan. (2) faktor pendukung yang memengaruhi motivasi belajar anak asuh adalah dengan adanya kesadaran diri dan fasilitas belajar yang mendukung. (3) faktor penghambat yang memengaruhi motivasi belajar anak asuh adalah kelelahan fisik pada anak dan pengaruh negatif teman sebaya.