Pendampingan Tata Kelola Keuangan pada UMKM Pempek Minah Tanggo Rajo Cindo berbasis Aplikasi - Muhammad Alfarizi; Dewi Sartika; Ade Kemala Jaya; Bakti Setyadi (Universitas Bina Darma, 2025)
Tujuan dari kegiatan pendampingan atau penyuluhan tata kelola keuangan yaitu memberikan pemahaman pada Usaha Mikro Kecil Menengah Pempek Minah Tanggo Rajo Cindo mengenai Aplikasi Akun.Biz dan Buku Warung yang tersedia di Google Play Store tentang membuat laporan keuangan berbasis Aplikasi. Di era digital teknologi yang berkembang, para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah diharapkan dapat beradaptasi dan memanfaatkan teknologi. Namun pada kenyataannya para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah merasa kesulitan dalam mengadopsi teknologi digital, sehingga masih menggunakan cara manual dan kurang efektif. Metode yang digunakan pendampingan langsung melalui pengenalan aplikasi, praktik langsung hingga berhasil di terapkan. Pendampingan ini berjalan lancar dapat memberikan pengetahuan serta melatih keterampilan pelaku usaha dalam menerapkan laporan keuangan berbasis aplikasi. Setelah kegiatan penyuluhan, pelaku usaha mampu menggunakan aplikasi Teman Bisnis dalam mencatat transaksi, membuat pencatatan keuangan, laporan keuangan, serta laporan laba rugi.