Transformasi Nilai Karakter di Era Digital: Pendekatan Integratif untuk Pendidikan Berbasis Teknologi - Taufiqurrahman, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Wijaya Mojokerto, 2024)
Pendidikan karakter menjadi kunci dalam menghadapi tantangan moral era digital, di mana peserta didik tidak hanya mengakses informasi, tetapi juga menciptakan konten digital yang menuntut tanggung jawab etis. Terdapat kesenjangan antara kurikulum karakter dan realitas digital yang dihadapi siswa, terutama dalam integrasi nilai seperti integritas, empati, dan tanggung jawab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur untuk mengkaji pendekatan integratif dalam pendidikan berbasis teknologi. Hasilnya menunjukkan bahwa penggabungan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik dalam pembelajaran digital dapat memperkuat internalisasi nilai karakter. Media seperti LMS, media sosial edukatif, dan gamifikasi terbukti efektif menyampaikan nilai secara bermakna. Namun, masih ada kendala seperti rendahnya literasi digital guru, ketimpangan infrastruktur, dan minimnya pelatihan karakter berbasis teknologi.