MEDIA STRIP STORY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMBACA BAHASA ARAB SISWA SMP PONDOK PESANTRENAL QURAN IKHWANUL MUSLIMIN PARINGIN - Dony Ahmad Ramadhani; Nina Rahilah; Maskanah; Ulfa Hidayati (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2025)
Media pembelajaran merupakan aspek penting dalam peningkatan kemampuan membaca teks bahasa Arab mengingat Indera yang digunakan lebih kepada aspek visual. Media strip story merupakan salah satu yang dapt mendukung hal tersebut karena tidak hanya pada aspek visual tetapi dapat berperan dalam meningkatkan aktifitas siswa di kelas yang dilakukan secara berkelompok. Penelitian dilaksanakan di SMP Pondok Pesantren Al Quran Ikhwanul Muslimin Paringin dengan pertimbangan bahwa sekolah ini memiliki perpaduan pengajaran pondok pesantren dan non pesantren sehingga pembelajaran yang dilakukan akan cukup kompleks. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksperimen yang berfokus pada one group design. Jumlah populasi difokuskan kelas VII dengan jumlah siswa 13 orang sehingga sampel diambil secara keseluruhan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pretest dan postest yang kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t test untuk memaparkan apakah terdapat pengaruh penggunaan media strip story pada peningkatan kompetensi membaca teks bahasa Arab serta dilakukan uji ngain score untuk memaparkan besaran pengaruh media strip story. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata nilai pretest berada pada angka 68.28 dengan kategori cukup, (2) rata-rata nilai postest berada pada angka 89.86 dengan kategori sangat tinggi, (3) efektifitas penggunaan media strip story siswa SMP di Pondok Pesantren Al Qur’an Ikhwanul Muslimin Paringin berdasarkan hasil uji paired sample t test berada pada angka 0.01 lebih kecil dari 0.05 yang dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan kemampuan sebelum dan sesudah menggunakan media strip story, dan hasil uji Ngain menunjukkan angka 62.74% yang dapat diartikan penggunaan media strip story cukup efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab. Kata Kunci: Efektifitas, Media Strip Story, Kompetensi Membaca Teks Bahasa Arab.