Sosialisasi Dampak Bullying dan Pencegahannya di SDN 005 Samarinda Utara: Pengabdian - Gamar, Gamar Al Haddar; Eka Selvi Handayani; Nurul Hikmah; Risda Aldayanti; Rina Ramadana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema “Sosialisasi Dampak Bullying dan Pencegahannya bagi Siswa Sekolah Dasar” dilaksanakan pada hari Kamis, 12 Juni 2025, di aula SDN 005 Samarinda Ulu. Kegiatan ini melibatkan 70 siswa dari kelas IV hingga VI yang secara aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Sosialisasi ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman siswa tentang berbagai bentuk bullying, dampaknya bagi korban, serta langkah-langkah pencegahannya yang bisa dilakukan di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat partisipatif dan interaktif, seperti pemutaran video edukatif, diskusi santai, permainan kelompok, serta simulasi peran (role play). Pendekatan ini dipilih agar siswa tidak hanya memahami konsep bullying secara teori, tetapi juga bisa merasakan langsung posisi korban maupun penolong dalam situasi yang sebenarnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa banyak siswa yang sebelumnya belum memahami bahwa tindakan seperti mengejek, mengucilkan, atau memberi julukan kasar termasuk dalam kategori bullying. Setelah mengikuti kegiatan ini, siswa mulai menunjukkan perubahan sikap, menumbuhkan empati, dan membuat komitmen pribadi untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih ramah dan aman. Kegiatan ini membuktikan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pendidikan karakter dapat ditanamkan sejak dini secara menyenangkan dan bermakna. Sosialisasi seperti ini tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga membuka ruang bagi siswa untuk berbicara, mendengar, dan tumbuh bersama dalam semangat saling menjaga.