Pengaruh Integrasi Dan Profesional Terhadap Kualitas Kinerja Pegawai Di Lingkup Kerja Bandar Udara - Lamtiar, Suse; Jati Utama, Risqi Wahyu; Marselinus Sandy Dwi Pamungkas; Rahmad, Anastasya Fathona; Hamdali, Erwin Sanusi (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana penerapan integrasi dan kerja profesional dan dampaknya jika tidak diterapkan. Metode yang digunakan yaitu dengan metode observasi yaitu melakukan pengamatan terhadap perilaku dan juga wawancara dengan pegawai yang ada di bandar udara, setelah itu dilakukan analisis. Hasil penelitian di dapatkan masalah yang terjadi ketika integrasi dan kerja profesional belum diterapkan dengan baik dan faktor yang mempengaruhi belum terpenuhinya. Integrasi dan profesionalisme sangat mempengaruhi kualitas kinerja pegawai sehingga Pegawai yang tidak mampu berintegrasi terhadap pekerjaan dan tidak memiliki integritas serta profesionalisme dalam bekerja akan membuat kualitas kerja menurun sehingga target dari suatu pekerjaan tidak dapat terpenuhi. Kemudian adanya cara bagaimana menumbuhkan intergrasi dan profesional dalam lingkungan kerja. Bandar Udara merupakan kawasan daratan dan perairan dengan yang memiliki batas-batas tertentu dan memiliki fasilitas-fasilitas pendukung yang digunakan sebagai tempat pesawat udara untuk mendarat dan lepas landas, naik turun penumpang, dan juga barang. Bandar udara dapat berupaya memberikan pelayanan yang terbaik untuk memberikan kepercayaan bagi pengguna jasa angkutan udara. Jika layanan yang diberikan sudah sejalan dengan apa yang diharapkan oleh pengguna layanan, maka dapat disimpulkan bahwa pelayanan yang berkualitas. Namun jika sebaliknya maka dapat disimpulkan bahwa kualitas tersebut tidak berkualitas.