Strategi Pengelolaan Kinerja dan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas dan Motivasi Kerja - Azmi, Faqih Fadhil; Lamtiar, Suse; Khoiri Akbar Al-ashari; Ghozi (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2025)
Di era globalisasi yang berkembang pesat, organisasi harus beradaptasi dengan cepat. Sehingga strategi dan manajemen sumber daya manusia yang efektif menjadi faktor utama dalam mecapai keberhasilan organisasi. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi pengelolaan sumber daya manusia dapat meningkatkan motivasi dan produktivitas kerja karyawan, serta bagaimana hal ini berpengaruh pada pencapaian tujuan jangka panjang dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima faktor utama yang mempengaruhi kinerja produktivitas karyawan, yaitu sistem penilaian kinerja, motivasi kerja, pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, sumber daya manusia dan kinerja organisasi dan lingkungan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengelolaan sumber daya manusia yang efektif berasal dari peningkatan kualitas tenaga kerja melalui sistem evaluasi yang transparan, insentif yang sesuai, dan budaya kerja yang mendukung inovasi.