PERANCANGAN DAN ANALISIS DATA WAREHOUSE MENGGUNAKAN NINE STEP DESIGN PADA PERUSAHAAN SKY - Thenata, Angelina Pramana; Agus, Agus; Sinata, Frans (Universitas Bunda Mulia, 2025)
Perkembangan dunia teknologi informasi yang sudah semakin pesat memberikan dampak yang besar pada perusahaan, terutama dalam dunia bisnis yang semakin sulit untuk bersaing. Perusahaan Sky merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan aksesoris variasi kendaraan roda dua. Perusahaan ini masih menggunakan cara yang konvensional dalam proses mencatat transaksi penjualan, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam mengolah data tersebut. Sebuah data warehouse berfungsi untuk mengkonsolidasikan dan meringkas data perusahaan yang berbeda sehingga dapat membantu para pemimpin/manajer menganalisis data yang ada untuk membuat keputusan strategis dengan cepat dan akurat. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan data warehouse menggunakan metode Nine Step Design serta menyajikan hasil analisisnya melalui visualisasi guna mendukung pengambilan keputusan strategis di perusahaan Sky. Adapun perancangan data warehouse ini menggunakan pemodelan data skema bintang dan proses migrasi database ke dalam data warehouse (ETL) dengan menggunakan aplikasi Pentaho Data Integration. Kemudian dalam pengolahan dan analisis data menggunakan OLAP (On-Line Analytical Processing) dengan menggunakan aplikasi Tableau. Hasil penelitian ini berupa 3 tabel dimensi dan 1 tabel fakta, yaitu dimensi waktu, dimensi produk, dimensi admin, dan fakta transaksi. Perancangan data warehouse pada perusahaan Sky ini membantu perusahaan dalam menunjukkan perkembangan transaksi bulanan, dan tahunan. Hasil tersebut dapat meningkatkan mutu pelayanan perusahaan, serta dapat menjadi landasan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan strategi penjualan dan perencanaan stok bulanan atau tahunan.