Analisis Usaha Pendapatan Penggilingan Padi Dan Kualitas Dedak Di Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah - Dappa, Oktavianus; Sirappa, Iven Patu; Pari, Aris Umbu Hina (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Usaha penggilingan padi merupakan salah satu usaha yang di lakukan dalam mendapatkan keuntungan (pendapatan). Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pendapatan penggilingan padi dan kualitas dedak padi di kecamatan katikutana kabupaten sumba tengah. Dedak padi merupakan bahan pakan untuk ternak, dimana jenis pakan ini mudah ditemukan, harga relatif murah, dan memiliki kandungan nutrisi yang cukup. Namun terkadang kandungan nutrisi dedak mulai diragukan karena ada kecenderungan serat kasar yang tinggi. Responden yang diambil berjumlah 6 pemilik usaha penggilingan padi. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan katikutana Kabupaten Sumba Tengah mulai dari bulan Juli sampai bulan Agustus di tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel dilakukan secara sensus dan untuk analisis kandungan nutrisi dedak menggunakan stratifikasi random sampling (acak) dengan sampel sebanyak 6 sampel. Hasil penelitian ini pendapatan usaha penggilingan padi sebesar Rp. 141.450.000. Analisis kandungan nutrisi dedak padi menggunakan analisis proksimat. Analisis data untuk menghitung rata-rata pendapatan usaha penggilingan padi menggunakan aplikasi MS Excel. Sementara rata-rata kandungan nutrisi dedak padi yang mengandung sekam adalah bahan kering 92,079%protein kasar 29,658 %, dan serat kasar 14,717%. Jadi, dedak padi yang dihasilkan di Kecamatan Katikutana tidak ada yang memenuhi standar mutu pakan