Penerapan Virtual Mathematics Kits (VMK) Sebagai Bentuk Tindak Lanjut Keefektifannya - Pradana, Lingga Nico; Sholikhah, Octarina Hidayatus (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Penerapan Virtual Mathematics Kits (VMK) dilakukan sebagai bentuk tindak lanjut terhadap keefektifannya dalam pembelajaran matematika. VMK merupakan alat bantu pembelajaran berbasis teknologi yang dirancang untuk membantu siswa memahami konsep-konsep matematika melalui visualisasi interaktif dan simulasi digital. Dengan pendekatan action research, kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa siklus yang melibatkan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi untuk mengevaluasi penerapan VMK dalam konteks pendidikan formal. Hasil menunjukkan bahwa VMK efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika yang sulit, seperti geometri, aljabar, dan aritmetika. Selain itu, penggunaan VMK juga meningkatkan motivasi belajar dan partisipasi siswa secara signifikan. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi, seperti kesiapan teknologi dan keterampilan guru dalam menggunakan VMK, yang memerlukan pelatihan dan dukungan lebih lanjut. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa VMK memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, namun untuk mencapai efektivitas yang optimal, perlu adanya pelatihan guru, peningkatan infrastruktur teknologi, serta dukungan kebijakan pendidikan yang mendukung integrasi teknologi dalam pembelajaran. Dengan evaluasi dan penyesuaian yang berkelanjutan, VMK dapat menjadi bagian penting dalam reformasi pendidikan matematika di masa depan.