Implementasi “Si Tampan” (Inovasi Taman Kehidupan) sebagai Strategi Literasi Tanaman Obat dan Konservasi Lingkungan di Desa Jatimulya, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat - Sukmaningsih, Siska; Haisyawa, Marshya; Iswari, Yasmin; Nur'aeni, Siti; Marliani, Lia (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui implementasi program “Si Tampan” (Inovasi Taman Kehidupan) di Desa Jatimulya, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat yang bertujuan meningkatkan literasi masyarakat tentang tanaman obat keluarga, meningkatkan kesadaran tentang manfaat tanaman obat dalam bentuk taman, dan memberdayakan masyarakat dalam pembudidayaan serta pemanfaatan tanaman obat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat, TPPKK (tim penggerak PKK), dan kader kesehatan memiliki peningkatan pemahaman mengenai jenis-jenis tanaman obat, fungsinya, dan cara penggunaannya. Tanaman obat tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tetapi juga dapat memperindah lingkungan. Pengabdian masyarakat ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahamandan kesadaran masyarakat akan pentingnya tanaman obat untuk kesehatan dan keindahan lingkungan.