Penyuluhan tentang Kebersihan Gigi dan Mulut kepada Siswa TK Pondok Pesantren Sabilul Wafaa, Citeureup, Cimahi Utara - Ichwana, Dewi Lidya; Nurlatifah, Myrna (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Kebersihan mulut merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan. Kebersihan mulut dapat mencegah berbagai masalah kesehatan seperti karies gigi, penyakit gusi, dan bau mulut yang tidak sedap. Cara mencapai kebersihan mulut yang optimal meliputi rutin menyikat gigi setidaknya dua kali sehari dengan pasta gigi yang mengandung fluoride, menggunakan benang gigi, atau sikat interdental untuk membersihkan sela-sela gigi, menghindari konsumsi makanan dan minuman manis yang dapat menyebabkan pembusukan gigi, serta melakukan kunjungan rutin ke dokter gigi untuk pemeriksaan dan perawatan yang lebih lanjut. Dengan menjaga kebersihan mulut secara teratur, individu dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan mencegah masalah kesehatan yang berkaitan dengan mulut dan gigi. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang cara praktik kebersihan gigi dan mulut yang benar agar tercapai kesehatan gigi dan mulut dan kualitas hidup yang meningkat. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pembinaan dan penyuluhan serta pemeriksaan gigi yang dilakukan oleh dua dosen FKG UNJANI sebagai pelaksana pengabdian masyarakat yang dibantu oleh mahasiswa Program Profesi Fakultas Kedokteran Gigi UNJANI. Pelaksanaan dilakukan di TK Pondok Pesantren Sabilul Wafaa yang beralamat di Jalan Permana E3 No.28, RT/05 RW.06 Citeureup, Kecamatan Cimahi Utara, Kota Cimahi.