Edukasi dan Workshop Aplikasi Antioksidan Alami Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) dan Tepung Beras dalam Sediaan Masker di Desa Bakipandeyan, Baki, Sukoharjo - Anggraini, Devina Ingrid; Saryanti, Dwi; Pratikno, Argia Lovent (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung senyawa aktif seperti saponin, tanin, dan flavonoid yang bersifat antioksidan, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan masker alami. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi warga Desa Bakipandeyan mengenai pemanfaatan daun jambu biji sebagai masker untuk mengatasi masalah kulit akibat sinar matahari. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan workshop pembuatan masker berbahan daun jambu biji dan tepung beras. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pembuatan simplisia berbahan alami serta memberikan nilai tambah ekonomi bagi masyarakat melalui pemanfaatan tanaman lokal. workshop juga dirancang agar peserta mampu memproduksi masker secara mandiri dengan alat sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, ditunjukkan oleh perbedaan hasil pretest dan post-test, dengan nilai signifikansi uji T-Test < 0,005. Ini menunjukkan keberhasilan edukasi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan bahan alam.