Pemetaan Metode Pembelajaran IPS SD Kelas Tinggi : Sebuah Studi Literatur 2018-2024 - Fitriani, Sindy Novita Fitriani; Gularso, Dhiniaty Gularso (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemetaan metode pembelajaranIPS di Sekolah Dasar kelas tinggi. Ruang lingkup pembahasan pada penelitian ini terkaitdengan metode-metode pembelajaran IPS yang digunakan di Sekolah Dasar kelas tinggiberdasarkan Studi Literatur: 2018-2024. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metodepenelitian studi literatur. Studi literatur ini dilaksanakan dengan (1) melakukan pengkajian dariberbagai sumber pustaka, (2) melakukan interpretasi hasil penelitian, selanjutnya (3)melakukan peninjauan secara kritis argumen dan (4) menemukan temuan yang menarik sepertimetode yang paling sering digunakan dan kompetensi yang berhasil dikuasai melalui metode.Berdasarkan studi literatur 2018-2024 dapat disimpulkan (1) Urutan dan presentase metodemetodepembelajaran IPS yang paling sering digunakan hingga yang jarang digunakan diSekolah Dasar kelas tinggi yaitu: a) metode inkuiri sebesar 30%; b) metode diskusi sebesar25%; c) metode simulasi sebesar 25%; d) metode tanya jawab sebesar 15% dan e) metodeceramah sebesar 5%. (2) Metode inkuri merupakan metode yang paling efektif digunakandalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar kelas tinggi, karena karakteristik metode inkuiriyang sesuai dengan tujuan pembelajaran IPS. (3) Keterkaitan metode-metode pembelajarandengan materi/ KD/ indikator yaitu: a) materi ASEAN merupakan materi yang paling banyakdiajarkan kepada siswa dengan menggunakan metode-metode IPS di Sekolah Dasar kelastinggi; b) urutan kompetensi dasar yang paling banyak ditingkatkan melalui pembelajaran IPSdi Sekolah Dasar kelas tinggi adalah sebagai berikut: 1) kompetensi dasar aspek afektif sebesar25%; 2) kompetensi dasar aspek kognitif sebesar 33,3%; dan 3) kompetensi dasar aspekpsikomotorik sebesar 25%.