Pengembangan Modul Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Berbasis Project Based Learning - Ervina; Arnidah; H, Nurhikmah (Universitas PGRI Yogyakarta, 2025)
Modul pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) yang dilengkapi fitur multimedia seperti gambar, video pembelajaran, dan kuis interaktif sangat dibutuhkan untuk mendukung proses pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kebutuhan terhadap modul tersebut; (2) merancang modul yang sesuai; dan (3) mengevaluasi kepraktisan serta validitasnya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model AIDDE menurut Sugiyono (2017), melalui tahapan analisis, perencanaan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif, didukung oleh analisis deskriptif kualitatif dan statistik deskriptif berdasarkan data angket. Subjek penelitian terdiri dari dua guru dan dua puluh enam peserta didik Fase B di UPT SPF SD Inpres Kampus IKIP. Penelitian ini juga melibatkan dua validator ahli, yaitu ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan peserta didik sangat membutuhkan modul berbasis PjBL. Modul dikembangkan dalam dua bentuk, yaitu versi cetak dan flip book, yang dilengkapi gambar, video, dan kuis interaktif Wordwall. Hasil validasi ahli menunjukkan kategori “sangat valid”, dan uji kepraktisan menunjukkan kategori “sangat praktis”. Dengan tingkat pencapaian sebesar 75%, modul ini dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: Modul, Profil Peljar Pancasila, Pembelajaran Berbasis Proyek