An Analysis of Students’ Problems on Writing Descriptive Text at Ten Grade of SMA NU 1 Tarakan - Febriani, Yayuk; Hartiwi, Anin (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Penelitian ini menyelidiki tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam pengembangan kemahiranmenulis teks deskriptif. Meskipun teks deskriptif adalah jenis teks yang tidak terlalu sulit, namun masih ada siswa yang masih menghadapi beberapa masalah dalam menulis teks deskriptif. Peneliti menggunakan tes menulis sebagai alat untuk mengumpulkan data dan bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menulis teks deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA NU 1 Tarakan pada siswa kelas X. Penelitian ini menemukan masalah utama seperti pilihan kosakata dan leksikal yang terbatas, kesulitan memasukkan detail sensorik, dan masalah organisasi, kurangnya pemahaman elemen bahasa deskriptif, dan kurangnya kesadaran audiens. Hasil ini memberikan pemahaman yang berharga tentang dinamika kompleks dan tantangan yang dihadapi siswa dalam upaya linguistik kreatif ini. Hasil ini memberikan pemahaman yang berharga tentang dinamika kompleks dan tantangan yang dihadapi siswa dalam upaya linguistik kreatif ini. Pendidik dapat meningkatkan strategi pedagogis untuk mendorong penguasaan siswa dalam menulis deskriptif dengan memahami dan mengurangi kesulitan ini, yang akan menghasilkan peningkatan ekspresi kreatif dan kemampuan linguistik siswa.