Pelatihan Pertolongan Pertama pada Korban Kecelakaan di SMA YPPK Taruna Bakti Waena - Arwimbar, Petrus Y.I.; Zamuli, Habibi; Bantmanlusi, Karel (Pustaka Galeri Mandiri, 2025)
Pendidikan kesehatan tanggap emergency of first aid pada cedera bermanfaat mencegah terjadinya cedera di lingkungan sekolah. Salah satu tujuan dari program pendidikan kesehatan di lingkungan sekolah yakni suatu upaya untuk memperkuat pengetahuan, sikap, dan keterampilan guna mencegah dan memperoleh tindakan yang tepat terhadap cedera. Sekolah merupakan suatu objek tempat yang cukup rasional terhadap risiko lingkungan, karena memiliki berbagai ancaman, diantaranya yaitu faktor keselamatan biologis, jasmaniah, kimia dan bahaya kesehatan mental. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan Pelatihan tentang pertolongan pertama pada Koran Kecelakaan di SMA YPPK Taruna Bhakti. Metode yang digunakan adalah metode Pelatihan, Praktek dan tanya jawab yang dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap penyelesaian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik, baik dari aspek teori maupun praktik. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan hasil pengetahuan berdasarkan pre-test dan post-test. Sebelum pelatihan, persentase siswa dan siswi dengan tingkat pengetahuan baik sebesar 48%, cukup baik 45%, dan kurang baik 7%. Setelah pelatihan, persentase meningkat menjadi 70% untuk kategori baik, 26% cukup baik, dan hanya 4% kurang baik dari total 27 siswa dan siswi yang berpartisipasi dalam kegiatan. Kegiatan pelatihan terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dan siswi dalam pertolongan pertama pada korban kecelakaan di lingkungan sekolah dan bahkan dilingkungan masyarakat. Untuk menjaga dan memastikan pemahaman dan pengetahuan siswa dan siswi dalam pertolongan pertama pada kecelakaan diperlukan pendampingan dan evaluasi secara berkesinambungan agar dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.