Pemberdayaan Kelompok Tani Kismorejo Desa Jetis Melalui Sistem Pertanian Organik Guna Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan - Naufal Zaky, Muhammad; Arif Noor, Faizal; Anindita Wirajaya, Maheswara; Cintyaning Saraswati, Shabrina; Zulaikah, Siti; Kurniasari, Tiara; Budiono, Tri; Anggraini, Yasinta; Boking Delaokta, Yonanda; Putri Salshabila, Zulina; Rahayu, Muji (CITAKARYA, 2024)
Desa Jetis berada di Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Desa Jetis merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi besar dalam sektor pertanian, terutama komoditas padi. Petani di desa Jetis masih menerapkan sistem pertanian non-organik yang menyebabkan lingkungan sekitar mulai rusak dan tercemar. Program “Rumah Organik Jetis: Pemberdayaan Kelompok Tani Kismorejo Desa Jetis melalui Sistem Pertanian Organik Berbasis Digitalisasi Guna Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan” bertujuan untuk memberdayakan serta mendorong petani desa Jetis untuk beralih ke pertanian organik guna memajukan sistem pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan. Program kegiatan yang dilaksanakan di Desa Jetis, meliputi sosialisasi pertanian organik, pembuatan rumah organik, pelatihan dan pembuatan pestisida nabati, pelatihan dan pembuatan biochar, pelatihan dan pembuatan kompos, serta branding kelompok tani. Program ini mendukung petani mendapatkan edukasi dan sosialisasi mengenai pertanian organik dan mengembangkan petani dalam keterampilan manajemen dan pemasaran.