BUSANA TRADISI BATOBO SEBAGAI INSPIRASI BUSANA ART OF BEAT STYLE - Salma, Raudhatul; Fatrina, Novina Yeni; Rahmanita, Nofi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2025)
Tulisan yang berjudul “Busana Tradisi Batobo Sebagai Inspirasi Busana Art of Beat Style”, merupakan suatu bentuk penggarapan karya busana. Karya ini mengangkat tradisi batobo yang ada di daerah Kuansing, Teluk Kuantan, yaitu situasi bergotong royong dalam mengerjakan lahan pertanian secara bergantian antara anggota tobo. Orang yang pergi batobo memakai pakaian yang berlapis-lapis yang berfungsi untuk mengurangi rasa panas dan melindungi tubuh dari miang. Pemakaian busana batobo dilengkapi juga dengan caping sebagai pelindung kepala serta memakai sepatu bot. Keunikan dari busana tradisi batobo ini memberikan tantangan baru bagi pengkarya untuk menciptakan busana yang fashionable, dan bisa dipakai untuk berbagai kesempatan dengan style art of beat. Busana art of beat ini dikombinasikan dengan kain batik yang berasal dari Kuantan Singingi yang identik menggunakan warna-warna yang cerah dan mencolok sehingga menambah kesan art of beat pada busana. Penciptaan karya ini menggunakan metode eksplorasi, perancangan, perwujudan hingga penyajian karya. Proses penciptaan karya busana menggunakan teknik standar butik dengan menggunakan pelapis (furing), rapi serta apik sehingga menghasilkan busana dengan 3 tingkatan yaitu busana ready to wear, ready to wear deluxe dan haute couture