HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH, KEBIASAAN SARAPAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI TABLET FE DENGAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI MTSN BARITO UTARA - Raudhatul Hasanah; Susanti Suhartati; Hairiana Kusvitasari (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Latar Belakang: Menurut Riskesdas Indonesia tahun 2013 remaja putri mengalami anemia yaitu 37,1%, mengalami peningkatan menjadi 48,9%. Anemia pada remaja akan berdampak pada penurunan konsentrasi belajar, penurunan kesegaran jasmani, dan gangguan pertumbuhan sehingga tinggi badan dan berat badan tidak mencapai normal. Tujuan: Untuk Mengetahui hubungan IMT, kebiasaan sarapan dan kebiasaan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada remaja putri MTsN Barito Utara. Metode: Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan Case Control. Teknik yang dilakukan dalam pengambilan sampel yaitu dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 39 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil: Berdasarkan IMT dan anemia menunjukan 4,7% IMT kurus dengan anemia dan 8,3% IMT normal dengan anemia (p value=0,000). Kebiasaan sarapan dan anemia, 11,7% tidak sarapan dan 1,3% sarapan (p value=0,009). Kebiasaan konsumsi tablet fe dan anemia, siswa anemia 11,3% mengkonsumsi tablet Fe dan 1,7% tidak mengkonsumsi tablet Fe (p value=0,002). Simpulan: Ada hubungan antara IMT dengan kejadian anemia pada remaja putri di kelas VII MTsN Barito Utara. Terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dengan kejadian anemia pada remaja putri di kelas VII MTsN Barito Utara. Ada hubungan antara kebiasaan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada remaja putri di kelas VII MTsN Barito Utara