HUBUNGAN INTERAKSI IBU HAMIL DENGAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET BESI (FE) - Mustadiah; Susanti Suhartati; Sismeri Dona; Meldawati (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Di Indonesia pada tahun 2013 sebanyak 37,1% ibu hamil anemia dan tahun 2018 meningkat menjadi 48,9% (Riskesdas, 2018). Kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe merupakan prilaku yang terwujud karena adanya pengetahuan, keyakinan, dan dorongan oranglain yang didapat melalui proses interaksi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara interaksi ibu hamil dengan tenaga kesehatan terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet besi (fe) di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Pagatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Dengan teknik total sampling sehingga diperoleh sampel 45 responden. Menggunakan analisis chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Penelitian ini menunjukan ibu hamil dengan interaksi baik 31,1%, cukup 24,4%, dan kurang 44,4%. Kepatuhan mengkonsumsi Fe 46,7% patuh dan 53,3% tidak patuh. Hasil uji statistik Chi Square didapatkan nilai ρ = 0,000 < α 0,050. Ada hubungan interaksi ibu hamil dengan tenaga kesehatan terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Dalam proses interaksi ibu hamil mendapatkaan informasi tentang pentingnya mengkonsumsi tablet tambah darah secara teratur sehingga dapat memberikan dorongan untuk patuh mengkonsumsi tablet (Fe).