Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fungsi Rekam Medis di Rumah Sakit Prof. Dr. Tabrani Pekanbaru - Tona Doli Silitonga (Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah, 2025)
Data rumah Sakit Prof. Dr. Tabrani Pekanbaru rekam medis belum berfungsi sebagaimana mestinya sesuai dengan Depkes RI tentang pedoman penyelenggaraan dan prosedur rekam medis rumah sakit di Indonesia, karena sistem kerja yang masih merangkap dalam pengolahan rekam medis di rumah sakit Prof. Dr. Tabrani Pekanbaru, adapun pengelolaan rekam medis yang dilakukan terdiri dari salah satunya penerimaan pasien terjadinya pasien ngantri pada saat mendaftar pada siang hari, sedangkan pengolahan rekam medis terdiri dari assembling, coding, filling system, indeks, statistik dan pelaporan rumah sakit, analisa rekam medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fungsi Rekam Medis di Rumah Sakit Prof. Dr. Tabrani Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, subjek penelitian yaitu Kepala Ruangan Unit Rekam Medis, Staf Rekam Medis, Personalia/HRD Rumah Sakit Prof. Dr. Tabrani Pekanbaru.Pengolahan data menggunakan triangulasi data, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian bahwa fungsi rekam medis di rumah sakit Prof. Dr. Tabrani Pekanbaru belum terlaksana secara optimal hal ini disebabkan oleh beberapa factor yakni Sumber Daya Manusia yang hanya 1 orang petugas rekam medis yang berpendidikan D III rekam medis, SPO rekam medis yang belum berjalan dengan sebagaimana mestinya, Sarana dan Prasarana yang sudah mencukupi, pengolahan rekam medis yang belum terlaksana sesuai standar DepKes RI bahkan masih ada yang tidak terlaksana sama sekali, hal ini yang menyebabkan fungsi rekam medis belum optimal, uraian tugas petugas rekam medis masih belum sesuai dengan apa yang dilaksanakan saat ini, karena semua pekerjaan pengolahan data hanya dikerjakan oleh 1 orang rekam medis yang berpendidikan D III rekam medis.