Pengaruh ROA (Return On Asset), ROE (Return On Equity) Dan DER (Debt To Equity Ratio) Terhadap Harga Saham Perbankan Di Indonesia - Al Bustomi, M. Imam Mawardi; Syamlan, Adiba Fuad; Ilham, Rachmad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Bojonegoro, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi sejauh mana Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) memengaruhi harga saham perusahaan perbankan di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian menerapkan teknik regresi linier berganda pada data laporan keuangan tahunan 47 bank tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024, dengan sampel yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwasany secara parsial ROE mempunyai pengaruh signifikan terhadap fluktuasi harga saham, sementara ROA serta DER tidak memberikan efek yang signifikan. Secara simultan, ketiga rasio keuangan ini juga tidak berkontribusi signifikan terhadap variasi harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun tidak semua rasio berpengaruh secara individu, kombinasi dari ketiganya tetap berperan dalam menentukan nilai saham perusahaan, terutama dalam konteks pengambilan keputusan investasi oleh investor.