ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “D” G4P3A0 DENGAN SENAM HAMIL UNTUK MENGURANGI KETIDAKNYAMANAN NYERI PINGGANG TRIMESTER III - Putri Wulan Ndari , Desy; Fatonah , Sofa; Nurhayati; Hendrowati, Lestari (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Kehamilan merupakan proses alami dan normal yang terjadi oleh adanya pembuahan, dimana janin akan terus tumbuh dan berkembang di dalam kandungan, yang tentunya dapat membuat ibu merasa tidak nyaman saat melakukan aktivitas sehari-hari karena pertumbuhan janin yang semakin besar. Pada masa periode kehamilan terjadi berbagai perubahan fisik yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama di trimester III diantaranya yaitu nyeri pinggang. Di Indonesia kejadian nyeri pinggang pada kehamilan sekitar 20-90% dan setiap tahunnya mengalami peningkatan sesuai dengan angka pertambahan penduduk. Di provinsi Jawa Barat diperkirakan sekitar 65% dari 100% ibu hamil masih mengalami nyeri pinggang. Senam hamil merupakan salah satu solusi untuk meringankan nyeri pinggang yang dirasakan ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah memberikan asuhan komprehensif pada Ny. ”D” dari masa kehamilan hingga kontrasepsi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada Ny. ”D” G4P3A0 dimulai dari usia kehamilan 33 minggu sampai dengan ibu menggunakan kontrasepsi. Subjek penelitian ini adalah Ny.”D” G4P3A0 dengan ketidaknyamanan nyeri pinggang. Hasil studi kasus ini menunjukan bahwa setelah diberikan asuhan senam hamil menggunakan media video setiap 15-20 menit dengan interval waktu 3 kali dalam seminggu yang dilakukan secara rutin selama 3 minggu, didapatkan penurunan skala nyeri. Sedangkan masa persalinan, nifas, dan bayi baru lahir dalam kedaan normal. Kesimpulan dari studi kasus ini yaitu senam hamil sangat efektif dalam mengurangi nyeri pinggang pada Ny. “D”. Saran dari studi kasus ini seham hamil dapat digunakan untuk ibu hamil dengan keluhan nyeri pinggang menggunakan pemanfaatan teknologi informasi media video.