ANALISA ALGORITMA APRIORI UNTUK MENDAPATKAN POLA PEMINJAMAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN SMAN 4 KOTA TERNATE - Ibnu, Wirda Sintia; tempola, firman; Kapita, Syarifuddin N (Universitas Muria Kudus, 2025)
Perpustakaan adalah tempat penyimpanan dari berbagai jenis buku, perpustakaan juga menjadi tempat proses belajar mengajar, tempat membaca buku, dan tempat untuk mencari informasi yang diinginkan. Setiap informasi peminjaman buku disimpan oleh perpustakaan dalam bentuk arsip sehingga menghasilkan data peminjaman buku dalam ukuran besar. Adanya kegiatan operasional sehari-hari akan semakin memperbanyak jumlah data. Data-data yang ada pada perpustakaan SMA N 4 Kota Ternate terdapat siswa-siswa yang meminjam buku lebih dari satu bahkan ada yang meminjam tiga buku dalam satu kali peminjaman. Untuk mempermudah para pengunjung perpustakaan dalam mencari buku yang akan dipinjam, dengan memanfaatkan algoritma apriori dengan aturan asosiasi (association rule) untuk dapat mengetahui pola hubungan antara buku yang dipinjam secara bersamaan yang nantinya dapat dimanfaatkan dalam melakukan penyusunan buku sesuai dengan pola hubungan yang ada, yang diimplementasikan ke dalam sebuah sistem yang berbasis web. Jumlah data yang digunakan yaitu sebanyak 250 data dengan data buku yang bervariasi. Item tertinggi yang didapat yaitu ‘Sejarah’ dengan nilai support 0,46, item tertinggi pada itemset 2 yaitu ‘Biologi, Fisika’ dengan nilai support 0,27, sedangkan item tertinggi pada itemset 3 yaitu ‘Biologi, Fisika, Kimia’ dengan nilai support 0,26 dan untuk korelasi hubungan antar judul buku yang dipinjam terdapat 3 aturan asosiasi tertinggi yaitu ‘Prakarya, Kimia → PKN’ dengan nilai confidence 9,62, ‘Sejarah, Sosiologi → Geografi’ dengan nilai confidence 7,58 dan ‘Agama, Biologi → Matematika dengan nilai confidence 4,81.