Peran Inovasi Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Layanan Publik yang Berbasis Kualitas di Indonesia - Y, Angye Mareta; Frinaldi, Aldri (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas merupakan indikator penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Namun, peningkatan kualitas layanan tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis dan struktural, melainkan juga oleh budaya organisasi yang mendasari cara kerja aparatur negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dalam budaya organisasi terhadap peningkatan mutu layanan publik. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang mengkaji berbagai sumber pustaka seperti jurnal ilmiah, buku, laporan kebijakan, dan dokumen penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi budaya organisasi, seperti kepemimpinan transformasional, kolaborasi, pembelajaran berkelanjutan, serta sistem penghargaan terhadap perilaku inovatif, berkontribusi signifikan terhadap terciptanya pelayanan publik yang efisien, akuntabel, dan berorientasi pada pengguna. Dengan demikian, transformasi budaya organisasi menjadi lebih inovatif merupakan kunci strategis dalam membangun layanan publik berbasis kualitas yang berkelanjutan