Pentingnya Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) untuk Membantu Mahasiswa dalam Menyelesaikan Tugas Menulis Bahasa Inggris secara Efektif - Zahra, Alya Denistha (Universitas Djuanda, 2025)
Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam dunia pendidikan, terutama dalam pembelajaran bahasa Inggris, telah berkembang pesat seiring kemajuan teknologi digital. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum mengerti secara mendalam cara menggunakan AI secara efektif dan etis dalam proses menulis akademik, sehingga diperlukan kajian yang mengeksplorasi manfaat sekaligus tantangan dari penggunaan AI ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan dampak penggunaan AI dalam membantu mahasiswa menyelesaikan tugas menulis bahasa Inggris secara lebih efektif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan wawancara semi-terstruktur terhadap 30 mahasiswa dari berbagai universitas, studi ini mengungkap bahwa AI memberikan manfaat besar seperti perbaikan grammar, peningkatan kosakata, efisiensi waktu, dan pembelajaran mandiri. Meski demikian, muncul pula tantangan berupa ketergantungan berlebihan, keterbatasan pemahaman konteks oleh AI, serta kendala teknis seperti akses internet. Temuan ini menunjukkan bahwa AI dapat menjadi alat bantu yang sangat berguna dalam pengembangan kemahiran menulis bahasa Inggris, asalkan digunakan secara bijak dan tidak menggantikan proses berpikir kritis mahasiswa itu sendiri.