Analisis Laporan Keuangan PT Aneka Tambang (ANTAM) Tbk Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Setiawan, Ade Budi; Fauziah, Firda; Salsabila, Laila Lutfiyyah; Abdillah, Muhammad Fauzan; Putri, Rizka Zulfaliani; Putri, Srikandi Pramudia (Universitas Djuanda, 2025)
Studi ini mengkaji rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian tersebut adalah untuk mengoptimalkan kinerja dan kondisi PT ANTAM Tbk melalui analisis rasio keuangan. Pendekatan yang diterapkan pada penelitian ini adalah deskriptif dan kuantitatif. Subjek yang diteliti merupakan laporan keuangan untuk tahun 2022 dan 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data menggunakan pendekatan kuantitatif. Analisis temuan menunjukkan adanya peningkatan likuiditas dan struktur modal PT ANTAM Tbk pada tahun 2023 dibandingkan tahun sebelumnya, serta menunjukkan struktur yang lebih sehat. Namun efisiensi operasional dan profitabilitas perusahaan mengalami penurunan, sehingga perlu diterapkan strategi untuk memperbaiki manajemen aset dan meningkatkan profitabilitas guna menjaga stabilitas keuangan secara keseluruhan.