EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PIMPINAN DI BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN BAGIAN PENYIAPAN MATERI DAN KOMUNIKASI PIMPINAN SETDA PEMERINTAHAN PROVINSI SUMUT - Fithria, Anna Syahida; Singarimbun, Junedi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Pemerintahan juga merupakan organisasi atau biasa disebut instansi yang terdapat pimpinan dan bawahan didalam strukturnya, konstruksi komunikasi pimpinan sangatlah penting dilakukan bagi pemerintahan khususnya di daerah Sumatera Utara. Tanpa adanya komunikasi yang baik secara verbal maupun nonverbal antara pemimpin dengan pegawai, maka akan sulit untuk mencapai kesepakatan, tujuan, pelaksanaan tugas dan lainnya. Disinilah komunikasi memiliki peranan penting dalam mewujudkan visi dan misi suatu instansi. Dalam hal ini, seorang pemimpin harus memahami bagaimana komunikasi yang efektif dengan pegawainya. Pemerintahan provinsi Sumatera Utara, terdapat pimpinan yaitu Gubernur, Wakil Gubernur dan Sekretaris Daerah. Sedangkan dibawah langsung dari pimpinan adalah Biro Administrasi Pimpinan yang terbagi menjadi tiga bagian, yakni; Biro Bagian Perencanaan dan Kepegawaian, Biro Penyiapan Materi dan Komunikasi Pimpinan, dan Biro Bagian Protokol. Dalam hal ini, Peneliti hanya berfokus pada Biro bagian Penyiapan Materi dan Komunikasi Pimpinan. Bagian Penyiapan Materi dan Komunikasi Pimpinan merupakan satuan pelaksana Biro Administrasi Pimpinan dalam penyediaan materi dan penyelenggaraan komunikasi. Bagian Penyiapan Materi dan Komunikasi Pimpinan mempunyai tugas dalam penyediaan materi dan penyelenggaraan komunikasi pimpinan, yang dipimpin oleh seorang Kepala Bagian yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala Biro Administrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Lokasi untuk penelitian ini berada di Kantor Pemerintahan Provinsi Gubernur Sumatera Utara, Jl. Pangeran Diponegoro No.30, Madras Hulu, Medan, Sumatera Utara. Tepatnya berada di lantai 7, Ruang Biro Administrasi Pimpinan. Informan pada penelitian ini dipilih secara teknik purposive sampling. Melalui teknik ini, diperoleh informan yaitu Kepala Bagian Materi dan Komunikasi Pimpinan, Kepala Sub Bagian Materi dan Komunikasi Pimpinan, serta para pegawai Bagian Materi dan Komunikasi Pimpinan. Dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa Efektivitas Komunikasi Pimpinan di Biro Administrasi Pimpinan bagian Penyiapan Materi dan Komunikasi Pimpinan sudah efektif, berhasil menjalankan tugasnya sebagai pimpinan dengan baik dan memiliki hubungan yang erat dan terbuka kepada pegawainya. Dengan pembahasan yang ditulis diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa pimpinan di biro bagian komunikasi dan materi piminan telah melakukan komunikasi pimpinan dengan efektif dalam menjalankan peran dan fungsinya sebagai pimpinan.